ACTUALIDAD :

De vuelta a clases

viernes, 8 de marzo de 2013



Los chicos de todas las edades están de vuelta al colegio, se acabaron las vacaciones y la libertad para comer un poco desordenadamente; es momento de hacer hincapié en comidas saludables, que los llenen de energía pero que además sean agradables  a la vista y al paladar.
RECETA Nº: 1
Smoothie

INGREDIENTES:
Smoothies de frutas variadas: 
[2 porciones]
•    1 rodaja gruesa de piña 
•    1 pera, manzana o durazno, pelado y cortado
•    ½ mango pelado y cortado en trozos
•    2 vasos de agua
•    2 C. de leche en polvo
•    Cubos de hielo
Licuado de melón y frambuesa
Ingredientes: 
[1 porción]
•    1 rebanada de melón
•    1/2 tz. de frambuesas lavadas
•    1 tz. de leche de soya
•    Cubos de hielo
Smoothie de desayuno
Ingredientes:
[6 porciones]
•    3/4 tz. de jugo de naranja frío
•    1/3 tz. de jugo de piña frío
•    2 tz. de yogurt natural o de frutas
•    1 tz. de moras congeladas
•    1/2 tz. de frutillas congeladas
•    1/2 plátano rebanado
•    ½ c. de esencia de vainilla

PREPARACIÓN
Para todos los smoothies: Licuar todos los ingredientes juntos durante unos minutos hasta que el batido tenga una consistencia uniforme y espesa. Servir de inmediato. Los smoothies no necesitan azúcar adicional, pero si se desea, se puede añadir miel de abeja o azúcar moreno al gusto.

RECETA Nº: 2
Queque de plátano y chocolate
Para alimentarse rico y sano, un queque de plátano con sabor a chocolate, exquisito acompañado con un vaso de leche. ¡Que mejor para la vuelta del colegio!

INGREDIENTES
•    2 plátanos medianos
•    200 grs. de mantequilla
•    200 grs. de azúcar
•    4 huevos
•    1 C. de miel
•    170 grs. de harina
•    50 grs. de cacao en polvo
•    2 c. de polvo de hornear
•    Una pizca de sal

PREPARACIÓN
Aplastar los plátanos como para puré. Batir la mantequilla con el azúcar hasta que la mezcla este bien cremosa; añadir, los huevos, la miel y los plátanos aplastados.  Cernir la harina con los ingredientes secos y agregar a la preparación anterior. Verter la preparación en un molde alargado previamente enmantequillado y enharinado. Hornear durante 40 min. a 375ºF (180ºC), o hasta que al introducir un palillo, este sala seco. Se puede decorar simplemente con azúcar impalpable o bañándolo con un glasé, receta a continuación. Mezclar 250 grs. de azúcar impalpable con 1 clara de huevo, batir hasta que la preparación quede lisa y de consistencia ligera. Bañar el queque de inmediato.

RECETA Nº: 3
Sandwich de mantequilla de maní con mermelada de frutilla
INGREDIENTES: [1 porción]
•    2 rebanadas de pan multigrano 
•    1 C. de mantequilla de maní
•    ¼ tz. de frutillas frescas en rebanadas
•    1 C. de mermelada de frutillas

PREPARACIÓN
Tostar el pan, untar con la mantequilla de maní, cubrir con una capa de mermelada de frutilla y otra capa de frutillas frescas; tapar con la otra rebanada.

RECETA Nº: 4
Granola casera
Para comenzar un día con mucha energía, ideal darles un buen desayuno a base de cereales, para tomarlo con yogurt o leche, al que puedes añadirle frutas frescas. 

INGREDIENTES
•    500 grs. de miel
•    200 grs. de aceite vegetal (preferiblemente de maíz)
•    500 grs. de avena
•    100 grs. de semillas de sésamo
•    100 grs. de coco rallado
•    2 C. de jugo de manzana
•    2 C. de jugo de naranja
•    1 c. de canela en polvo
•    200 grs. de almendras picadas gruesamente 
•    250 grs. de pasas


PREPARACIÓN
Colocar en una olla la miel junto con el aceite hasta que esté caliente. Retirar del fuego, colocar en un tazón y agregar todo el resto de los ingredientes (avena, sésamo, jugo de manzana, jugo de naranja, coco rallado, canela en polvo). Añadir las almendras y las pasas de uva.
Mezclar. Esparcir la preparación sobre una lata para hornear. Colocar en un horno a 325ºF durante 11/2 horas aproximadamente o hasta que esté bien seco dando vueltas con una cuchara de madera. Guardar en un frasco hermético.

ACLARACIÓN
En la pasada edición la receta “Crepes de harina de maíz con ricotta y jamón” no lleva chocolate, como decía el título. Fue un error de impresión. 

RECETA Nº: 5
Hamburguesas vegetarianas 
Una versión diferente de hamburguesas a base de verduras, arroz y queso, seguro que a los chicos les encantará! 

INGREDIENTES
•    1 tz. de acelga o espinaca cocida
•    2 tz. de arroz cocido
•    ½ tz. de zanahoria rallada
•    6 C. de queso rallado
•    3 dientes de ajo triturados
•    1 huevo
•    Sal, pimienta y orégano a gusto
•    Pan rallado, cantidad necesaria

PREPARACIÓN
Colocar todos los ingredientes en un tazón y mezclarlos bien hasta formar una masa homogénea. Darle forma de hamburguesas a la masa y pasarla por pan rallado. Colocarlas en una placa de horno aceitada o freírlas hasta que estén doraditas.

RECETA Nº: 6
Spaguetti a la bolognesa
No debe haber niño al que no le guste la pasta, especialmente unos spaguettis con salsa de carne, una receta fácil y nutritiva para recibir a los chicos después del colegio.                                    

INGREDIENTES [5 porciones]
•    300 grs.  de spaguetti
•    2 c. de sal
•    ½  cebolla
•    2 dientes de ajo
•    2 C. de aceite
•    300 grs. de carne molida de res
•    1 tz. de puré de tomate
•    1 tz. de agua o caldo de verduras
•    25 grs. de queso parmesano
•    Sal y  pimienta

PREPARACIÓN

Saltear la cebolla y el ajo picados en el aceite hasta que estén trasparente, añadir la carne molida y cocinar hasta que pierda color, agregar el puré de tomate, el agua o caldo, sazonar y dejar cocer a fuego suave hasta que espese. Aparte cocinar la pasta en bastante agua hirviendo con sal y un chorro de aceite, escurrir y servir con la salsa bolognesa encima. Espolvorear con queso parmesano.

RECETA Nº: 7
Wraps de pollo
INGREDIENTES: [2 personas]
•    1 pechuga de pollo deshuesada y sin piel, cocida
•    Jugo de un limón 
•    1 diente de ajo grande triturado 
•    Sal y pimienta 
•    Aceite de oliva 
•    4 tortillas de trigo medianas 
•    4 C. de queso crema 
•    Unas hojas de lechuga lavada y picada
•    ½ tomate picado en cubos pequenos
•    1 palta madura aplastada, sazonada con sal y un poquito de jugo de limón


PREPARACIÓN

Cortar la pechuga de pollo en tiritas o en cubos y sazonarla con la mitad del jugo del limón, sal, pimienta, ajo y un chorrito de aceite de oliva. Revolver bien y dejar marinar por unos 10 minutos. Preparar la tortilla untando primero el queso crema, luego la palta, la lechuga, tomate  y el pollo al final. Si se desea, agregarle algún aderezo, recomiendo un poquito de jugo de limón extra.

RECETA Nº: 8
Frituras de manzana
INGREDIENTES: [20 unidades]
•    ½ tz. mas 2 C. de azúcar
•    ¾ C. de canela molida
•    2  tz. de leche
•    4 c. de de aceite vegetal mas extra para freír
•    2 huevos, ligeramente batidos
•    2 tz. de harina
•    2 c.  de polvo de hornear
•    ½ c. de sal
•    4 manzanas medianas, cortadas en aros 

PREPARACIÓN
Mezclar ½ tz. de azúcar y canela en un tazón.  En otro tazón combinar la leche con 4 c. de aceite vegetal y los huevos. Agregar la harina, las 2 C. de azúcar, polvo para hornear y la sal.  Cubrir las manzanas con la mezcla de harina y freírlassi p en la sartén hasta que estén doraditas. Retirar sobre papel absorbente. Espolvorea la mezcla de canela y azúcar sobre las manzanas. Servir inmediatamente.
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