La quinua vive su año este 2013, durante el cual se pretende atraer la atención mundial sobre este alimento andino y su alta calidad nutricional, lo que lo convierte en una alternativa contra la inseguridad alimentaria.
Mucho se ha hablado sobre que la quinua es un alimento valioso; sin embargo, pocos conocen todas las cualidades de este cereal.
De acuerdo con un informe de la oficina regional de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), debido al elevado contenido de aminoácidos esenciales de su proteína, la quinua es considerada como el único alimento del reino vegetal que provee todos los aminoácidos esenciales, que se encuentran extremadamente cerca de los estándares de nutrición humana establecidos por el organismo.
El balance de los aminoácidos esenciales de la proteína de la quinua es superior al trigo, cebada y soya, y se compara favorablemente con la proteína de la leche. Esto quiere decir, que la quinua en la dieta puede reemplazar los lácteos.
Virtudes
Además de sus componentes nutricionales, el “grano de oro” andino no contiene colesterol, no forma grasa en el organismo y es de fácil digestión.
Según datos de la Cámara Boliviana de Exportadores de Quinua (Cabolqui), la quinua tiene un alto contenido de magnesio que ayuda a relajar los vasos sanguíneos. También es buena fuente de riboflavina (vitamina B2), necesaria para la producción de energía en las células.
Investigaciones señalan, destaca Cabolqui, que el cereal contiene fitgoestrógenos, sustancias que previenen o reducen enfermedades crónicas como la osteoporosis, arterosclerosis, cáncer de mama y otras alteraciones relacionadas con la postmenopausia en las mujeres.
En cuanto a los usos medicinales, la FAO destaca que en las comunidades se menciona que los curanderos usan la quinua en el tratamiento de abscesos, hemorragias y luxaciones.
La quinua puede constituirse en alimento excepcional para combatir la desnutrición en poblaciones con difícil acceso a nutrientes esenciales. La FAO dice que Bolivia podría ser modelo de gestión para alcanzar seguridad alimentaria
Cifras
20% de la semilla tiene proteínas
100 gr. de quinua, fuente de lisina
93% de digestibilidad tiene el cereal
68% de almidón tienen sus semillas
228 mg/día de calcio aporta el grano
3 veces más de hierro tiene la quinua
Una fácil receta: bocaditos de quinua con queso
La quinua no sólo puede ser consumida en los tradicionales platos, sino que hay varias recetas para cocinar con el cereal e innovar. Aquí un ejemplo:
Ingredientes: una taza de quinua cocida; medio kilo de queso; dos huevos; aceite de freír; harina.
Preparación: poner la quinua en una fuente, rallar el queso y mezclar todo con los huevos batidos. Formar bolitas y rodarlas en la harina preparada; freír en aceite caliente. Servir con mondadientes y una salsa a gusto.
Con quinua se puede preparar budín, flan, pasteles, galletas, tortas y mucho más.
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